La apertura a la importación de carne brasileña encendió alarmas



Bajo cierto hermetismo, trascendió que Argentina abrió sus puertas al país vecino para el ingreso de su producción ganadera. El hecho generó sorpresa en el sector. Desde Entre Ríos criticaron esta política de apertura de mercados


La noticia trascendió ayer: a través de una resolución de Senasa de días atrás, el gobierno nacional le aprobó a Brasil un certificado sanitario para que pueda ingresar carne vacuna deshuesada a la Argentina. El hecho generó sorpresa y desde la Dirección de Ganadería de la Provincia criticaron estas políticas de apertura de los mercados.

El país vecino nunca dejó de vender carne de vaca a la Argentina, pero lo hizo en los últimos años en cantidades muy pequeñas en comparación con la producida de manera local. Fue así desde 2012, cuando el gobierno brasileño admitió los resultados de unas pruebas realizadas a una vaca que murió en el sur de ese país dos años antes, donde se reveló que se trató de un caso conocido como "el mal de la vaca loca". Ahora, con estos nuevos certificados podrán volver a vender carne en grandes cantidades, al menos es lo que se desprende de la resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La información causó preocupación en un sector que está en la pelea por levantarse, y la medida –si bien resta conocer cuál será su alcance real–, se suma a otras como aquellas relacionadas a los pollos y al cerdo, entre otros.
La resolución de Senasa fue firmada el martes y ayer, medios nacionales como Clarín y La Nación dieron cuenta de la misma.

El ministro de Producción de la provincia, Carlos Schepens, habló con UNO y afirmó que esta es la política del gobierno nacional para el sector.

Dijo además que de esta manera uno de los mayores productores de carne del mundo competirá con el productor nacional. "Con los pollos nos pasó y nos pasa con el cerdo, una cadena que está para crecer", Sostuvo, y agregó: "El sector vacuno fue relegado tanto tiempo y ahora que encontró un camino, vamos a tener que ver cuál es el alcance de esta medida".

Para Schepens se chocan modelos diferentes. "Salimos de una reunión junto con arroceros, y dijimos que hay un plan para recuperarnos, pero sabemos que en 2018 y 2019 aumentará la luz un 500% y es muy difícil si no hay medidas paliativas, porque podemos llegar a perder una cadena de valor que tiene 60 años".

Números
* 33.000 Son los registros sanitarios de productores agropecuarios que están otorgados por Senasa en Entre Ríos, según datos aportados por la dirección de Ganadería. Es el total de productores entrerrianos.


* 20.000 Es un estimativo de la cantidad de establecimientos que trabajan la ganadería en Entre Ríos.


* 90% Según Producción, esa es la cantidad del total de productores de la provincia que tienen hasta 100 cabezas.



Fuente: Uno